lunedì 23 dicembre 2013

Una torta al caffè con caramello per una ricetta dolce e buonissima

La torta al caffè e caramello è il buonissimo dolce che noi oggi consigliamo di preparare nelle vostra splendide cucine per renderci la giornata un po' più vivace e gioiosa.

Le dosi e gli ingredienti per questa ricetta che trovate qui sono per una torta da 15 porzioni medie circa.
per la base useremo:
100 grammi di nocciole,
75 grammi di burro,
80 grammi di zucchero,
2 uova intere,
del pangrattato.
Per il caramello useremo:
4 decilitri di panna da montare,
160 grammi di zucchero,
2 decilitri di sciroppo di zucchero di canna,
100 grammi di burro,
un cucchiaino di zucchero vanigliato,
un cucchiaino di caffè solubile. Per la decorazione useremo dei chicchi di cioccolato al caffè.


Descriviamo la preparazione della torta al caffè con caramello.

Il tempo occorrente per l'operazione è di circa 2 ore mentre per la cottura di circa 20 minuti.
Iniziate a preriscaldare il vostro forno a 175 gradi centigradi. Tritate dopo averle pulite le nocciole.
Con lo sbattitore elettrico mescolate il burro con lo zucchero. Aggiungete a questi ingredienti le uova amalgamando bene il primo e successivamente anche il secondo. Unite quindi le nocciole tritate.
Adesso imburrate bene uno stampo a cerniera da forno di circa 24 centimetri di diametro, cospargetelo di pangrattato e poi versatevi il composto preparato. Infornate nel ripiano inferiore del forno e cuocete per 20 minuti circa. A fine cottura sformate il composto e lasciate raffreddare su una griglia.
In una casseruola mescolate sul fuoco bene insieme la panna, lo zucchero, lo sciroppo e metà del burro e portate a leggero bollore finché il caramello si addensa.
Quindi versate il burro rimasto, lo zucchero vanigliato e il caffè solubile. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Versate uniformemente il caramello sulla torta e ponetela in frigorifero a rassodare fino al momento di servire in tavola, decorando la torta con i chicchi di cioccolato al caffè.
Alcuni consigli:
per una base croccante
Imburrate lo stampo e cospargetelo con mandorle tritate. La base della torta sarà ancora più croccante.
Per cambiare
Se non amate l'aroma del caffè sostituite il caffè solubile con un cucchiaino di zenzero grattugiato.

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