venerdì 21 febbraio 2014

Un dolce alle mandorle con crema inglese la ricetta


La ricetta per preparare nelle nostre cucine un buonissimo dolce alle mandorle con crema inglese.

Gli ingredienti e le loro dosi che troviamo qui sono per 4 persone:
50 grammi di mandorle già sgusciate per questo dovrete comprare circa 125 grammi di mandorle secche con il guscio,
50 grammi di burro,
5 albumi o chiare di uova,
35 grammi di zucchero semolato,
un mezzo litro di crema inglese, per questo leggete sotto il consiglio per gli ingredienti.

Per quanto riguarda gli utensili da cucina ci serve una placca da forno per dolci, una casseruola in acciaio, uno stampo per il dolce charlotte, un mortaio e una zuppiera.



Il tempo totale occorrente è di circa un ora e mezza.
La descrizione della ricetta per il dolce alle mandorle con crema inglese.


Iniziate facendo dorare leggermente nel forno tutte le mandorle pulite e sgusciate per circa 5 minuti. Ponetele poi in una placca da forno insieme al burro. Preparate un caramello sciogliendo in una casseruola lo zucchero in due cucchiai di acqua. Fate cuocere per cinque minuti finché lo zucchero prenda un colore bruno chiaro. Aggiungete due cucchiai di acqua bollente e poi lasciate intiepidire.
Caramellate lo stampo da Charlotte. Riducete in polvere le vostre mandorle tostate lavorandole in un mortaio.
Battete in una zuppiera i bianchi delle uova montandoli a neve. Incorporatevi delicatamente la polvere di mandorle. Riempite lo stampo sino a tre quarti con questo preparato.
Fate cuocere col metodo del bagnomaria per circa 45 minuti. Durante la cottura preparate la crema inglese come indicato sotto.
Come servire il dolce:
ponete il dolce in un piatto di portata abbastanza fondo e versate attorno la crema inglese.
Un buon consiglio
se volete potete presentare questo dolce decorandolo con delle ciliegine candite.
La crema inglese consigli per la preparazione.
Fate bollire mezzo litro di latte, quindi ritiratelo dal fuoco e aggiungetegli un quarto di stecca di vaniglia o un grammo di vaniglia in polvere. Coprite e tenete in infusione per circa 10 minuti. Rompete 5 uova e separate i tuorli dall’albume. Con l’aiuto di una frusta lavorate in un paiolo di rame non stagnato o in una terrina i soli tuorli con 100 grammi di zucchero in polvere.
Dopo 5 minuti il composto sarà perfettamente amalgamato. Versate a poco a poco nel paiolo il latte caldo. Mettete il paiolo sul fuoco e fate cuocere lentamente senza far bollire, e rimestando senza interruzione sino a che la crema non aderisca più alla spatola.
Fate attenzione che la crema non deve mai bollire, perciò il fuoco deve sempre essere tenuto molto basso.
Se la crema è troppo cotta e si presenta coagulata versatela poco alla volta in una bottiglia, chiudetela con un tappo di tela pulita e agitate fortemente.
Se è troppo liquida si può condensarla aggiungendo un po’ di fecola. Prima di metterla al fuoco potete profumarla a freddo con caffè, tè, liquori, bucce di arancia.
Quando è liquida come nel caso di questa ricetta serve come accompagnamento di altri dolci.

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