Un tradizionale pranzo
di Natale in Inghilterra.
La bellissima e sentita
Festa del Natale è come sappiamo tutti un appuntamento
importante per tutta la Cristianità nel mondo. Di solito in tante
Nazioni come da noi il 25 Dicembre si celebra la nascita di Gesù in
una atmosfera di gioia e di grande serenità con bellissime tavolate
di parenti e amici che gustano le
varie squisite pietanze che fanno parte del tradizionale Pranzo di
Natale che la propria Festa offre loro. Sotto troverete dei
nomi di piatti tipici che fanno parte della tradizione inglese per il
pranzo di Natale che potevamo trovare già 50 o 60 anni or sono sulle
tavole in Inghilterra e che anche oggi per molti inglesi sono
considerati come un classico della gastronomica locale nel giorno di
questa festa. Inoltre trovate di seguito tre delle ricette legate
proprio al pranzo di Natale inglese che potrete provare nelle vostre
cucine.
Il pranzo di Natale in
Inghilterra.
Sulle tavole inglesi
trovavamo:
una zuppa di tartarughe, quindi un consommé di tartaruga con crostini fritti. Un tacchino arrosto con dei cavolini di Bruxelles e marroni. Della salsa di pane. Del Christmas pudding con brandy butter (salsa al cognac). Per quanto riguarda i vini come aperitivo del Porto o dello Sherry. Con l'arrosto un buon vino rosso francese come un Bourgogne o un Bordeaux. Dopo il pranzo del buon brandy inglese.
una zuppa di tartarughe, quindi un consommé di tartaruga con crostini fritti. Un tacchino arrosto con dei cavolini di Bruxelles e marroni. Della salsa di pane. Del Christmas pudding con brandy butter (salsa al cognac). Per quanto riguarda i vini come aperitivo del Porto o dello Sherry. Con l'arrosto un buon vino rosso francese come un Bourgogne o un Bordeaux. Dopo il pranzo del buon brandy inglese.
Continua con alcune
ricette inglesi
Brandy butter
(salsa per il pudding).
Gli ingredienti e le dosi
per circa 6-8 persone.
230 grammi di burro, 200
grammi di zucchero a velo, un mezzo bicchiere di ottimo brandy o
cognac, un cucchiaino di estratto di vaniglia. Fate sciogliere con
metodo a bagnomaria il burro, unitevi lo zucchero a poco a poco,
mescolando con un mestolino di legno e alla fine aggiungete la
vainiglia e il brandy. Servite ben calda.
Pudding di Natale
(Christmas pudding).
Gli ingredienti e le dosi
sempre per 6-8 persone.
250 grammi di grasso di
rognone, 250 grammi di farina, 250 grammi di uvetta di Corinto, 250
grammi di uvetta di Smirne, 200 grammi di ciliegine candite, 125
grammi di scorza di arancia candita, 60 grammi di mandorle, 120
grammi di zucchero biondo, 2 cucchiaiate di melassa, 175 grammi di
pangrattato, un pizzico di cannella, un pizzico di ginger, 4 uova,
mezzo limone, un bicchierino di acquavite, del sale.
Iniziare col tritare
separatamente il grasso del rognone, la scorza di arancia candita, le
mandorle non sbucciate, la scorza del mezzo limone e mescolate dopo
tutto insieme in una terrina. Unitevi la farina, il pangrattato, lo
zucchero biondo, tutti i vari aromi e un pizzico di sale. In una
altra terrina sbattete le uova intere come per una frittata e unitevi
poi l'acquavite, la melassa e il succo del mezzo limone. Aggiungete
quindi questo liquido agli ingredienti asciutti e lavorateli bene, in
modo che alla fine avrete un composto omogeneo. Adesso ungete uno
stampo da pudding (di solito di forma semisferica) e versatevi tutto
il composto preparato prima, sino ad una altezza di tre quarti.
Avvolgete lo stampo in un tovagliolo e annodate in alto i capi,
facendovi passare un bastone. Ora immergete il pudding in una grande
pentola con acqua bollente, appoggiando ai bordi della stessa le due
estremità del bastone, in modo che lo stampo non tocchi il fondo
della pentola. Il pudding deve cuocere non meno di 4 o 5 ore, perciò
sarà necessario aggiungere via via altra acqua bollente. Alla fine
rimpiazzate il tovagliolo con un altro tovagliolo asciutto e tenete
il pudding al fresco. In genere questo piatto si prepara con
l'anticipo di qualche giorno e prima di servirlo si fa bollire ancora
per circa 3 ore.
La salsa di pane.
Gli ingredienti e le dosi
per 6-8 persone:
mezzo litro di latte, un
cipolla media, del pangrattato, dei chiodi di garofano, del sale e
del pepe.
Facciamo bollire il latte
e aggiungiamoci la cipolla tagliata a quarti. Dopo che su ciascuno
dei quali avrete infilato 2 chiodi di garofano. Poi aggiungete pepe,
sale e tanto pangrattato quanto basta per ottenere una salsa di buona
consistenza. Fate cuocere ancora per 10 minuti e poi servitela a
tavola ben calda.
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