Il 25 Dicembre ogni anno
si festeggia il Santo Natale dedicato alla nascita del
Bambin Gesù uno dei più importanti avvenimenti per tutti i
cristiani. È inutile negare anche che in questo periodo del Natale
ci sentiamo delle persone migliori e capaci grazie a una atmosfera di
gioia, di festa che riempie i cuori a essere davvero persone positive
e solidali. Ma come sappiamo questa bella Festa per ogni Nazione è
anche il tradizionale pranzo di Natale con le splendide
tavolate di amici e parenti pronti a gustare
le numerose pietanze. Vediamo per esempio quale poteva essere un
tipico pranzo di Natale realizzato in Francia nel passato.
Il
pranzo di Natale per i francesi
tra storia e tradizioni passate e moderne.
Sotto
troverete dei nomi di piatti tipici che fanno parte della tradizione
francese per il pranzo di Natale che potevamo trovare già 50 o 60
anni or sono sulle tavole e che anche oggi per molti abitanti della
Francia sono considerati come un classico della gastronomica locale
nel giorno di questa festa. Di seguito trovate anche alcune delle
ricette legate proprio al pranzo natalizio francese che potrete se lo
desiderate provare nelle vostre belle cucine.
Ostriche con toast di pane
imburrato.
Consommé alla madrilena
(consommé di pollo con aggiunta di filetti di pomodoro).
Pasticcio di fegato d'oca.
Tacchinetta tartufata (cioè farcita con un ripieno profumato al
tartufo) con insalata.
Per dolce un buonissimo
Ceppo di Natale.
Per i vini come aperitivo
un cocktail di spumante. Con le ostriche del Graves, del Borgogna
bianco o del Champagne Blanc des Blancs. Con fegato d'oca e arrosto
uno Chateau Margaux, Chateau Latour. Con il dolce uno Champagne
demi-sec.
Continuate con due ricette
francesi.
La ricetta per il
pasticcio di fegato d'oca.
Gli ingredienti e le dosi
per circa 6-8- persone: un fegato d'oca del peso di circa 700-800
grammi, un tartufo bianco o nero, un bicchierino di cognac. Per la
farcia interna: 350 grammi di carne magra di maiale, 400 grammi di
lardo freschissimo, i ritagli del fegato d'oca, 50 grammi di scarti
di tartufo tritati, 2 bicchierini di Marsala, 150 grammi di lardo
affettato molto sottile, dell'alloro, del timo, del sale e del pepe
quanto basta.
Iniziate col togliere i
nervi e pareggiate il fegato d'oca, mettendo da parte tutti i
ritagli. Con un coltellino praticate alcuni tagli nei due lobi del
fegato e introducetevi dei pezzetti di tartufo. Adesso preparate la
farcia, passando nella macchinetta robot gli ingredienti su indicati
insieme con gli aromi e bagnate con il cognac. Prendete una terrina
rettangolare, di quelle che vengono usate per i pasticci e foderatela
con delle fettine di lardo. Stendetevi uno strato di farcia su cui
disporrete, affondandovelo, uno dei lobi del fegato. Coprite con
altra farcia e disponete nella terrina il secondo lobo che
ricoprirete con il resto della farcia. Disponete sulla farcia altre
fette di lardo e su queste mezza foglia di alloro e un rametto di
timo. Adesso coprite la terrina con il suo coperchio, che salderete
tutto in giro con un cordone di pasta ottenuta con farina e acqua.
Cuocete col metodo a bagnomaria in forno già caldo per circa un ora.
Quindi togliete il coperchio, mettete sul pasticcio una carta oleata
e su questa lasciate un peso fino al giorno seguente. Sformate infine
il pasticcio immergendo la terrina in acqua bollente , togliete le
fettine di lardo e coprite il pasticcio con gelatina, lasciando nel
frigorifero sino al momento di servire in tavola.
La ricetta francese per
il ceppo di Natale un dolce francese.
Gli ingredienti e le dosi
per circa 6-8 persone: per la pasta 50 grammi di burro, 100 grammi di
farina, 4 uova, 75 grammi di zucchero, un pizzico di sale, 3
cucchiaini di lievito in polvere. Per la crema invece 750 grammi di
marroni, 125 grammi di zucchero, 125 grammi di cioccolato, 125 grammi
di burro.
Iniziate a lavorare lo
zucchero con i tuorli di uovo e quando questi saranno color giallo
pallido, aggiungetevi la farina setacciata col il lievito in polvere,
una cucchiaiata dopo l'altra. Alla fine unite anche gli albumi di tre
uova che avrete montato a neve soda. Adesso stendete su una placca da
forno un foglio di carta oleata unta con il burro. Stendetevi sopra
la pasta facendole raggiungere l'altezza di circa un centimetro
scarso e poi passate in forno.
Nell'attesa preparate la
crema con cui farcirete il vostro ceppo di Natale. Fate cuocere i
marroni dopo averli sbucciati e quando saranno cotti passateli nel
robot o in un setaccio, unendovi lo zucchero, il cioccolato di
copertura sciolto con poca acqua e il burro appena fuso. Lavorate
questi ingredienti bene con un mestolo in modo da avere una crema
densa e omogenea. Se vi fa piacere e lo gradite potrete aggiungere
alla crema un po' del rum o del cognac. Togliete dal forno la pasta e
rovesciatela su un telo da cucina pulito. Stendetevi sopra uno strato
di crema alto circa mezzo centimetro. Adesso arrotolate il vostro
dolce e dopo tagliatelo in sbieco alle estremità. Avvolgetelo in
carta oleata adatta per pasticceria e tenetelo in frigorifero per un
ora.
Disponete alla fine il
ceppo su un piatto di servizio, ricopritelo tutto di crema e con una
forchetta fatele sopra delle rigature per decorazione, in modo da
simulare la corteccia degli alberi. Ornate il dolce con dei funghetti
o altro di marzapane che potrete trovare in pasticceria.
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