Prepariamo in cucina
una dolce crostata alle ciliegie.
Le dosi e gli
ingredienti che leggete qui sotto sono per 4 persone:
Un chilogrammo di
buonissime ciliegie,
circa 250 grammi di farina
bianca,
125 grammi di zucchero,
120 grammi di burro,
8 biscotti tipo savoiardi,
un uovo intero,
della scorza di limone,
del pane grattugiato,
sale quanto basta.
Gli utensili da cucina
saranno una spianatoia, un mattarello, una scodella, un attrezzo
snocciolatore, uno stampo adatto alle crostate e la rotella
tagliapasta.
Il tempo occorrente
per la ricetta è di circa 2 ore.
La descrizione della
ricetta per la crostata di ciliegie.
Con
la farina preparate sulla spianatoia una fontana e nel centro di essa
mettete l’uovo, lo zucchero, un pizzico di sale e metà del burro
che avrete lavorato in precedenza per ammorbidirlo.
Incorporate
bene la farina. Lavorate dapprima con una lama di coltello e poi con
le dita. Quando la farina sarà tutta assorbita riunite la pasta
dandole la forma di una palla. Lasciatela quindi riposare per
mezz’ora in luogo fresco e coperta da una scodella rovesciata. La
pasta così ottenuta prende il nome di solito di pasta frolla.
Intanto
lavate le vostre ciliegie procedendo anche a una accurata cernita.
Asciugatele, togliete il picciolo e snocciolatele con l’arnese
adatto.
Stendete
la pasta frolla aiutandovi con il mattarello.
Adesso
ungete con l’altra metà del burro lo stampo, spolverizzatelo con
il pane grattugiato in modo uniforme, scuotendolo anche per eliminare
l’eccesso di pane.
Dalla
sfoglia ricavate un tondo che serva a coprire il fondo dello stampo,
badando che sia almeno un centimetro più largo in modo da risalire
sulla parete dello stampo. Con una forchetta sforacchiate la pasta
frolla. Con la pasta restante tappezzate il bordo pressandola
delicatamente con le dita contro la parete dello stampo.
Ricoprite
la pasta con uno strato di savoiardi. Sopra di essi ponete le
ciliegie in un solo strato e ben accostate le une alle altre. Con un
po’ di pasta frolla fate un cordone tutto attorno al bordo dello
stampo.
Spolverizzate
il dolce con lo zucchero e mettete lo stampo in forno già caldo a
180 gradi e fate cuocere per circa mezz’ora o poco più. Togliete
dal forno lo stampo e sfornate il dolce con delicatezza.
Come
servire
È
bene porre sul piatto di portata un centro di carta pizzo o un
centrino.
Alcuni
buoni consigli per la crostata:
Occorre
impastare con garbo e rapidamente altrimenti la pasta si sgretola. La
pasta frolla riesce più leggera se preparata la sera prima. La
superficie della crostata può essere decorata prima di entrare in
forno con strisce di pasta frolla come si fa con tutte le crostate di
frutta. In questo caso non è consigliabile perché coprirebbe buona
parte delle ciliegie, invece il dolce si presenta bene proprio per la
vista delle ciliegie.
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