La ricetta per preparare
nelle nostre cucine un buonissimo dolce alle mandorle con crema
inglese.
Gli ingredienti e le
loro dosi che troviamo qui sono per 4 persone:
50 grammi di mandorle già
sgusciate per questo dovrete comprare circa 125 grammi di mandorle
secche con il guscio,
50 grammi di burro,
5 albumi o chiare di uova,
35 grammi di zucchero
semolato,
un mezzo litro di crema
inglese, per questo leggete sotto il consiglio per gli ingredienti.
Per quanto riguarda gli
utensili da cucina ci serve una placca da forno per dolci, una
casseruola in acciaio, uno stampo per il dolce charlotte, un mortaio
e una zuppiera.
Il tempo totale occorrente
è di circa un ora e mezza.
La descrizione della
ricetta per il dolce alle mandorle con crema inglese.
Iniziate
facendo dorare leggermente nel forno tutte le mandorle pulite e
sgusciate per circa 5 minuti. Ponetele poi in una placca da forno
insieme al burro. Preparate un caramello sciogliendo in una
casseruola lo zucchero in due cucchiai di acqua. Fate cuocere per
cinque minuti finché lo zucchero prenda un colore bruno chiaro.
Aggiungete due cucchiai di acqua bollente e poi lasciate intiepidire.
Caramellate
lo stampo da Charlotte. Riducete in polvere le vostre mandorle
tostate lavorandole in un mortaio.
Battete
in una zuppiera i bianchi delle uova montandoli a neve. Incorporatevi
delicatamente la polvere di mandorle. Riempite lo stampo sino a tre
quarti con questo preparato.
Fate
cuocere col metodo del bagnomaria per circa 45 minuti. Durante la
cottura preparate la crema inglese come indicato sotto.
Come
servire il dolce:
ponete
il dolce in un piatto di portata abbastanza fondo e versate attorno
la crema inglese.
Un
buon consiglio
se
volete potete presentare questo dolce decorandolo con delle ciliegine
candite.
La
crema inglese consigli per la preparazione.
Fate
bollire mezzo litro di latte, quindi ritiratelo dal fuoco e
aggiungetegli un quarto di stecca di vaniglia o un grammo di vaniglia
in polvere. Coprite e tenete in infusione per circa 10 minuti.
Rompete 5 uova e separate i tuorli dall’albume. Con l’aiuto di
una frusta lavorate in un paiolo di rame non stagnato o in una
terrina i soli tuorli con 100 grammi di zucchero in polvere.
Dopo
5 minuti il composto sarà perfettamente amalgamato. Versate a poco a
poco nel paiolo il latte caldo. Mettete il paiolo sul fuoco e fate
cuocere lentamente senza far bollire, e rimestando senza interruzione
sino a che la crema non aderisca più alla spatola.
Fate
attenzione che la crema non deve mai bollire, perciò il fuoco
deve sempre essere tenuto molto basso.
Se
la crema è troppo cotta e si presenta coagulata versatela poco alla
volta in una bottiglia, chiudetela con un tappo di tela pulita e
agitate fortemente.
Se
è troppo liquida si può condensarla aggiungendo un po’ di fecola.
Prima di metterla al fuoco potete profumarla a freddo con caffè, tè,
liquori, bucce di arancia.
Quando
è liquida come nel caso di questa ricetta serve come accompagnamento
di altri dolci.
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