sabato 21 dicembre 2013

La cicerchiata un buonissimo dolce italiano: una ricetta facile

La cicerchiata è il nome dato a un famoso dolce tipico conosciuto in tutta Italia.
Per quanto riguarda la sua origine sappiamo che la cicerchiata di solito viene indicata come un dolce tipico delle tradizioni e della cultura delle Regioni italiane dell'Abruzzo, delle Marche e del Molise ma talmente è famoso e buono che ormai questo dolce è diffuso e apprezzato ovunque in tutta Italia. Noi qui vogliamo consigliarvi una delle sue numerose varianti per la preparazione con una ricetta semplice e veloce da realizzare nelle nostre belle cucine.


Gli ingredienti e le loro dosi che trovate elencati sotto sono da ritenersi per 4 persone e questi sono:
2 uova intere,
80 grammi di zucchero,
180 grammi di farina,
200 grammi di miele,
50 grammi di mandorle già pelate,
dell'olio di oliva,
dell'olio di semi,
della cannella in polvere quanto basta.



La descrizione per preparare il dolce della cicerchiata.

Iniziate a prendere le due uova, rompiamole e mettiamole in una terrina dove gli unirete anche lo zucchero. Montate questi due ingredienti con una piccola frusta da cucina sino a quando non diventeranno ben spumose. A questo punto dovete unire piano 5 cucchiai di olio di oliva e poco alla volta anche la farina. Mescolate il tutto accuratamente sino a quando il composto risulterà compatto e ben omogeneo.
Adesso mettete sul fuoco la padella che usate di solito per fare le fritture e versatevi dell'abbondante olio di semi, facendolo diventare ben caldo. Iniziate a friggere con una fiamma abbastanza vivace il composto preparato prima componendo dei piccoli pezzi e facendo attenzione di rivoltarli in continuazione con una pinza da cucina. Man mano che vedete che i piccoli pezzi saranno fritti e pronti toglieteli dalla padella e disponeteli su dei fogli di carta assorbente da cucina messa su un piatto in modo da privarli dell'unto in eccesso.
Adesso in un recipiente abbastanza ampio fate fondere il vostro miele e poi aggiungetevi i bocconcini fritti e su un fuoco bassissimo rigirateli velocemente fino a quando non saranno tutti ben impregnati del miele fuso. Quando avrete finito questa operazione versateli su un piatto da portata e magari disponeteli dando loro una forma a ciambella. Tritate in modo grossolano, non tanto fine le mandorle che prima avrete con cura pulito e pelato e quindi distribuitele su tutta la ciambella con i pezzettini fritti insieme a una bella spolverata di cannella in polvere.
Potete servire questo dolce della cicerchiata fredda ai vostri ospiti.

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