lunedì 30 settembre 2013

Il Tiramisù: l'ottimo dolce degli italiani golosi con una ricetta e la sua variante alla frutta

Il dolce tiramisù: Gustiamoci questo buonissimo dolce della tradizione Italiana con una delle sue ricette molto semplici da preparare.
Penso che siano davvero in pochi gli Italiani che non conoscono il sapore di questo buonissimo dolce che chiamiamo Tiramisù. Per tutti gli altri (compreso il sottoscritto) infatti è molto nota la bontà e la gioia che il tiramisù riesce a darci mentre lo assaporiamo, mentre ci facciamo accarezzare il palato con quel suo inconfondibile gusto che riesce anche se per pochi minuti a tirarci su, facendoci dimenticare anche tutti i guai e i problemi che abbiamo in questo periodo di crisi talmente buono è il suo sapore. Ecco una immagine di come dovrebbe apparire il tiramisù (forse) alla fine della ricetta dopo i nostri piccoli pasticci commessi in cucina.



Quindi dopo averci trastullato e scherzato un poco sulle cose serie a cui tengono di più gli italiani (leggi dolci e il mangiar bene), io adesso nel nome del “Tiramisù” voglio cercare di dare un piccolo contributo alla sua dolce causa culinaria, immolandomi con piacere in una ricetta per realizzare questo tipico, stupendo e buonissimo dolce italiano insieme a qualche consiglio per una sua buona e ottima variante per un dolce tiramisù alla frutta.


Un buon consiglio è quello di usare se è possibile delle uova freschissime o meglio ancora prese da un contadino sul posto. Con queste la crema risulterà ancora più densa. Invece per chi fosse curioso di sapere la causa di questo curioso nome per il dolce, tra le tante leggende e teorie vi è anche quella che si basa proprio sull'utilizzo di ingredienti come il caffè, le uova e la cioccolata. Questi sono come sappiamo degli alimenti tipicamente eccitanti e che hanno proprietà energetiche al punto da tirarci su.



La ricetta tipica del tiramisù, il dolce degli italiani.
Voglio ricordare a tutti gli aspiranti cuochi e quindi anche a me medesimo che le dosi e gli ingredienti per questa semplice ricetta del tiramisù che vedete qui sotto sono da ritenersi per delle porzioni adatte a 6 persone. Quindi regolatevi di conseguenza e fatevi un po' di conticini se i vostri graditi ospiti sono più o meno numerosi di 6.
gli ingredienti e le loro dosi:
500 grammi di mascarpone che è un tipo di formaggio dolce,
5 uova intere,
due confezioni di biscotti del tipo savoiardi,
4 bei cucchiai grandi di zucchero,
del caffè preparato,
del cacao amaro in polvere quanto basta per decorare il dolce.


La descrizione della ricetta del tiramisù.
Pensiamo che ci voglia all'incirca un tempo di 60 minuti per preparare il dolce.
Dobbiamo innanzitutto incominciare a prendere le uova intere e in una ciotola con molta attenzione separiamo i 5 tuorli rossi dal loro rispettivo albume bianco che mettiamo in un altra ciotola. Quindi dobbiamo montare in modo perfetto usando un frustino di quelli a mano, meglio ancora se è elettrico i 5 tuorli rossi delle uova insieme con lo zucchero. Alla fine si deve ottenere una crema densa e bella omogenea. Quindi aggiungiamo a questa crema anche il formaggio dolce mascarpone e mescoliamo bene sino a raggiungere un ottimo composto omogeneo. Ora prendete 4 albumi bianchi delle uova messe da parte prima e montateli a neve ben ferma e poi incorporateli alla crema del mascarpone, amalgamandoli con delicatezza girando dall'alto verso il basso per non fare smontare il tutto. Se vi fa piacere, trovandolo di vostro gusto potrete aggiungere alla vostra crema di mascarpone anche un po' di cannella e un po' di cacao.
Iniziamo a comporre gli strati del nostro tiramisù.
Su un piatto da portata adatto per il tiramisù formiamo un primo strato di biscotti savoiardi uno accanto all'altro dopo averli imbevuti nel caffè freddo e amaro che avremo preparato in precedenza. Ricoprite poi tutto questo strato di biscotti con uno strato di crema al mascarpone. Dopo fate un altro strato con i biscotti e uno di crema al mascarpone e così via sino a quando non finiscono questi ingredienti. Ricordiamoci che poi l'ultimo strato deve essere ricoperto dal cacao amaro in polvere che servirà anche come una sorta di piccola decorazione tipica per il tiramisù. Prendete ora il vostro dolce finito e riponetelo nel freezer per circa una mezz'ora e poi nel ripiano normale del frigorifero sino al momento di servirlo a tavola per essere stra-gustato dagli ospiti.


Proviamo adesso il tiramisù al gusto di frutta.

Iniziate la ricetta del tiramisù alla frutta eseguendo le stesse prime operazioni di sopra e dopo avere aggiunto le chiare delle uova montate, aggiungete anche dei piccoli pezzetti di frutta sciroppata amalgamando poi il tutto. Mettete da parte anche lo sciroppo che trovate insieme alla vostra frutta. Ora imbevete i biscotti savoiardi nello sciroppo della frutta anziché nel caffè e poi iniziate a fare gli strati come quelli descritti sopra. Sull'ultimo strato mettete il cacao amaro in polvere e poi ponete il vostro dolce finito sia in freezer e poi nel ripiano del frigorifero. Sicuramente il gusto cambia rispetto al tradizionale tiramisù al gusto di caffè ma vi garantisco che questa variante per gli appassionati di dolci alla frutta è una vera leccornia.

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