venerdì 5 aprile 2013

Le ciambelle della festa di Pasqua – ricette per un ottimo dolce tradizionale


Come tutti i buongustai sapranno tra i dolci tipici che possiamo trovare sulle tavole degli italiani durante la Festa della Santa Pasqua vi è sicuramente anche la ciambella pasquale. Questo dolce tradizionale viene realizzato spesso con delle piccole variazioni nella ricetta a seconda della Regione dove si realizza. Qui sotto trovate la descrizione per due ricette di ciambella pasquale da provare. Una più diciamo classica e l'altra invece con sorpresa.
La ciambella pasquale della tradizione per circa 4 persone.
Dovete avere come ingredienti e le loro dosi:
300 grammi di farina
150 grammi di zucchero
120 grammi di burro
una bustina di lievito in polvere
un limone
2 uova intere
un poco di sale.
Mentre per la decorazione della ciambella vi servono:
4 uova sode
50 grammi di mandorle
30 grammi di ciliegine candite.


Ora descriviamo le fasi della preparazione per una ricetta della ciambella di Pasqua. Questo dolce rustico veniva e viene preparato in molte campagne e paesini proprio per la Festa della Pasqua. Esistono molte varianti della ricetta. In alcune zone del Sud Italia, veniva usata come merenda per i più piccoli, specie nel periodo Pasquale. I bambini, ma io penso anche i grandi sembra che ne andavano pazzi, aspettando con gioia questa buonissima merenda.
Per prima cosa prendiamo le nostre mandorle, sbucciamole e puliamole mettendole da parte. Per aiutarvi con le mandorle potete metterle per pochi minuti in acqua bollente, in modo che poi vengono sbucciate molto più facilmente. Adesso su un piano di lavoro adatto, prendete la farina e fatene la classica fontana, mettendo anche il lievito in polvere e un pizzico di sale. Fate attenzione però che prima la farina venga setacciata almeno per tre volte. Al centro della fontana, mettete le uova dopo averle sbattute come per fare una frittata, la scorza del limone grattugiata e il burro fuso a lieve calore. Dovete anche aggiungere a questi ingredienti lo zucchero, lasciandone però un cucchiaio colmo che terrete da parte. Iniziate a lavorare e impastare bene la pasta, sino a quando vi accorgete che diventa morbida e soffice. Con le mani cercate di darle la forma di un salame, che poi disporrete in una teglia o in una tortiera a forma della classica ciambella. Nei negozi trovate questi tipi di stampi che sono adatti allo scopo. Per la guarnizione cuocete le 4 uova sino a farle diventare sode. Il consiglio è di farlo con due casseruole separate, mettendo due uova in una e due nell'altra. Aggiungete quindi all'acqua di una casseruola con le uova delle bucce di cipolla rossa, mentre all'altra acqua mettete dello zafferano. Questo si fa per avere alla fine delle uova particolari di color diverso. Adesso dopo averle ben asciugate, inserite le uova sode nella pasta della ciambella, facendole stare a distanze regolare per avere una decorazione. Completate quindi la decorazione della ciambella mettendo le mandorle sbucciate e le ciliegine candite. Terminato il tutto prendete la vostra ciambella guarnita e mettetela in forno, con una fiamma moderata affinché venga cotta. Per controllare la cottura aiutatevi con uno stecchino. Se questo uscirà completamente asciutto, significa che la ciambella è cotta perfettamente e potete spegnere il forno.
Proviamo ora la ricetta per la ciambella di Pasqua con una sorpresa.


Provate a fare una soffice e buonissima ciambella, ricoperta con due sottili sfoglie di marzapane e poi riempita con tanti piccoli ovetti di zucchero per una dolce sorpresa. Così la Santa Pasqua sarà più buona e felice, con un dolce semplice e bello da vedere sulle vostre tavole.
Le dosi che vedete qui sotto degli ingredienti sono per circa 6 persone:
220 grammi di farina
150 grammi di zucchero semolato
130 grammi di burro
una bustina o poco meno di lievito per dolci
3 uova intere
un cestino di lamponi
del vino bianco dolce
un poco di zucchero a velo
200 grammi di marzapane
una dozzina di ovetti di quelli fatti di zucchero.


La descrizione per preparare la ciambella di Pasqua con sorpresa.
Iniziate col mettere nel vostro mixer il burro ammorbidito e a pezzetti. Usatelo tutto tranne una noce. Mettete anche lo zucchero semolato e accendete il mixer per mescolare e quando il composto sarà ben amalgamato, unite le uova uno alla volta. Setacciate bene 200 grammi di farina con il lievito e poi metteteli anche loro nel mixer. Frullate il tutto sino a quando otterrete una crema soffice. Adesso prendete una tortiera di quelle a forma di ciambella e imburratela ed infarinatela un poco. Di solito il diametro giusto di questi recipienti è di circa 22 o 24 centimetri. Versate tutto l'impasto nella tortiera, sistemando bene il composto che dovrà arrivare a circa 2 terzi di altezza. Prima di infornare, date una bella sbattuta in modo leggero allo stampo per far sistemare il composto ed evitare piccoli vuoti di aria. Mettete nel forno a circa 200 gradi e lasciate cuocere la ciambella per circa 45 minuti.
Prendete i lamponi e lavateli bene. Frullateli nel mixer o con un frullino del tipo a immersione. Dopo passate al setaccio il frullato per eliminare eventuali semini che possono dare fastidio, mettetelo in una pentolina. Aggiungete qui 2 cucchiai di vino e 2 cucchiai di zucchero a velo. Quindi scaldate su una fiamma bassa e per pochi minuti questi ingredienti in modo da ottenere uno sciroppo. A cottura ultimata della ciambella, sfornatela e lasciatela raffreddare su una grata. Toglietela con attenzione dalla tortiera e mettetela in un piatto adatto da portata. Spennellate la superficie con lo sciroppo di lamponi che avete preparato prima. Adesso spolverizzate il piano di lavoro con due cucchiai di zucchero a velo. Appoggiate sopra metà del marzapane e stendetela con il mattarello sempre spolverizzato con lo zucchero a velo. Dovrete ottenere una sfoglia che abbia lo spessore di un paio di millimetri. Adesso stendete anche l'altra metà di marzapane. Il mattarello deve scorrere a più riprese, dal centro verso l'esterno. Adesso appoggiate una sfoglia di marzapane sulla vostra ciambella messa da parte e fatela aderire su tutta la superficie. Premetela con movimenti leggeri sia all'interno che all'esterno contemporaneamente. Inumiditela con un pennellino da cucina bagnato e poi ricopritela con la seconda sfoglia, sempre facendo aderire piano il tutto. Con un coltello togliete il marzapane che esce dai bordi. Alla fine riempite il centro della ciambella con gli ovetti di zucchero e spolverizzate tutto con lo zucchero a velo, facendolo scendere dal setaccio.
Per la gioia dei più piccoli potrete usare anche degli ovetti di cioccolato, magari di quelli noti che hanno delle piccole sorprese. In questo modo farete una bella figura a tavola.
Buona ciambella a tutti.

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