Un
buonissimo dolce al cioccolato con una semplice ricetta
è il consiglio che oggi ci dà la nostra Nonnina per tutti gli
appassionati di dolci e di cucina.
Questi
sono gli ingredienti e le dosi
da usare per la ricetta per 4 persone:
3 cucchiai grandi di
farina normale,
350 grammi di cioccolato
amaro,
125 grammi di mandorle
tritate,
150 grammi di burro,
250 grammi di zucchero,
4 uova.
La
ricetta inizia facendo fondere in una piccola casseruola messa su una
fiamma bassa 250 grammi di cioccolato amaro tenendo da parte il
resto. Quando questo è bello cremoso leviamolo dal fuoco. Aggiungete
ora le mandorle tritate finemente, 125 grammi di burro, lo zucchero,
i 4 tuorli delle uova mettendo da parte gli albumi. Mettete infine la
farina dopo averla ben setacciata in modo che non faccia i grumi.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti. Lavorate bene con un cucchiaio
di legno questo composto per circa dieci minuti. In una terrina a
parte montate a neve ben ferma i 4 albumi. Aggiungeteli delicatamente
al composto mescolando come se si trattasse quasi di un soufflé.
Adesso
imburrate bene uno stampo adatto, di quelli per esempio per
realizzare un dolce come la Charlotte e versatevi e aggiustate tutto
il composto preparato prima che farete cuocere in forno con una
fiamma moderata per un tempo di circa 40 minuti.
Quando
il dolce è cotto uscitelo dal forno e sformatelo su di un piatto da
portata. Lasciatelo per un poco a intiepidire. Intanto fate fondere a
fuoco lento sia il cioccolato che il burro che sono avanzati fino a
ottenere una crema morbida con cui possiamo decorare la superficie
del nostro dolce.
La
Nonna consiglia
questo piatto come una delle tante ricette per una tradizionale cena
tra amici o come quella del Capodanno. Io invece penso che quando si
ha voglia di fare questo dolce, si faccia e basta visto che è
davvero troppo buono. Purtroppo dal quel golosone di dolci che sono
anche io mi lascio trasportare dalle golosità.
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