La torta al caffè e
caramello è il buonissimo dolce che noi oggi consigliamo di
preparare nelle vostra splendide cucine per renderci la giornata un
po' più vivace e gioiosa.
Le dosi e gli
ingredienti per questa ricetta che trovate qui sono per una torta
da 15 porzioni medie circa.
per la base useremo:
100 grammi di nocciole,
75 grammi di burro,
80 grammi di zucchero,
2 uova intere,
del pangrattato.
Per il caramello
useremo:
4 decilitri di panna da
montare,
160 grammi di zucchero,
2 decilitri di sciroppo di
zucchero di canna,
100 grammi di burro,
un cucchiaino di zucchero
vanigliato,
un cucchiaino di caffè
solubile. Per la decorazione
useremo dei chicchi di cioccolato al caffè.
Descriviamo la
preparazione della torta al caffè con caramello.
Il tempo occorrente per
l'operazione è di circa 2 ore mentre per la cottura di circa 20
minuti.
Iniziate a preriscaldare
il vostro forno a 175 gradi centigradi. Tritate
dopo averle pulite le nocciole.
Con
lo sbattitore elettrico mescolate il burro con lo zucchero.
Aggiungete a questi ingredienti le uova amalgamando bene il primo e
successivamente anche il secondo. Unite quindi le nocciole tritate.
Adesso
imburrate bene uno stampo a cerniera da forno di circa 24 centimetri
di diametro, cospargetelo di pangrattato e poi versatevi il composto
preparato. Infornate nel ripiano inferiore del forno e cuocete per 20
minuti circa. A fine cottura sformate il composto e lasciate
raffreddare su una griglia.
In
una casseruola mescolate sul fuoco bene insieme la panna, lo
zucchero, lo sciroppo e metà del burro e portate a leggero bollore
finché il caramello si addensa.
Quindi
versate il burro rimasto, lo zucchero vanigliato e il caffè
solubile. Mescolate bene e lasciate raffreddare.
Versate
uniformemente il caramello sulla torta e ponetela in frigorifero a
rassodare fino al momento di servire in tavola, decorando la torta
con i chicchi di cioccolato al caffè.
Alcuni
consigli:
per
una base croccante
Imburrate
lo stampo e cospargetelo con mandorle tritate. La base della torta
sarà ancora più croccante.
Per
cambiare
Se
non amate l'aroma del caffè sostituite il caffè solubile con un
cucchiaino di zenzero grattugiato.
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