Come tutti i buongustai
sapranno tra i dolci tipici che possiamo trovare sulle tavole degli
italiani durante la Festa della Santa Pasqua vi è sicuramente anche
la ciambella pasquale. Questo dolce tradizionale viene
realizzato spesso con delle piccole variazioni nella ricetta a
seconda della Regione dove si realizza. Qui sotto trovate la
descrizione per due ricette di ciambella pasquale da provare. Una più
diciamo classica e l'altra invece con sorpresa.
La ciambella pasquale
della tradizione per circa 4 persone.
Dovete avere come
ingredienti e le loro dosi:
300 grammi di farina
150 grammi di zucchero
120 grammi di burro
una bustina di lievito in
polvere
un limone
2 uova intere
un poco di sale.
Mentre per la decorazione
della ciambella vi servono:
4 uova sode
50 grammi di mandorle
30 grammi di ciliegine
candite.
Ora descriviamo le fasi
della preparazione per una ricetta della ciambella di Pasqua.
Questo dolce rustico veniva e viene preparato in molte campagne e
paesini proprio per la Festa della Pasqua. Esistono molte varianti
della ricetta. In alcune zone del Sud Italia, veniva usata come
merenda per i più piccoli, specie nel periodo Pasquale. I bambini,
ma io penso anche i grandi sembra che ne andavano pazzi, aspettando
con gioia questa buonissima merenda.
Per prima cosa prendiamo
le nostre mandorle, sbucciamole e puliamole mettendole da parte. Per
aiutarvi con le mandorle potete metterle per pochi minuti in acqua
bollente, in modo che poi vengono sbucciate molto più facilmente.
Adesso su un piano di lavoro adatto, prendete la farina e fatene la
classica fontana, mettendo anche il lievito in polvere e un pizzico
di sale. Fate attenzione però che prima la farina venga setacciata
almeno per tre volte. Al centro della fontana, mettete le uova dopo
averle sbattute come per fare una frittata, la scorza del limone
grattugiata e il burro fuso a lieve calore. Dovete anche aggiungere a
questi ingredienti lo zucchero, lasciandone però un cucchiaio colmo
che terrete da parte. Iniziate a lavorare e impastare bene la pasta,
sino a quando vi accorgete che diventa morbida e soffice. Con le mani
cercate di darle la forma di un salame, che poi disporrete in una
teglia o in una tortiera a forma della classica ciambella. Nei negozi
trovate questi tipi di stampi che sono adatti allo scopo. Per la
guarnizione cuocete le 4 uova sino a farle diventare sode. Il
consiglio è di farlo con due casseruole separate, mettendo due uova
in una e due nell'altra. Aggiungete quindi all'acqua di una
casseruola con le uova delle bucce di cipolla rossa, mentre all'altra
acqua mettete dello zafferano. Questo si fa per avere alla fine delle
uova particolari di color diverso. Adesso dopo averle ben asciugate,
inserite le uova sode nella pasta della ciambella, facendole stare a
distanze regolare per avere una decorazione. Completate quindi la
decorazione della ciambella mettendo le mandorle sbucciate e le
ciliegine candite. Terminato il tutto prendete la vostra ciambella
guarnita e mettetela in forno, con una fiamma moderata affinché
venga cotta. Per controllare la cottura aiutatevi con uno stecchino.
Se questo uscirà completamente asciutto, significa che la ciambella
è cotta perfettamente e potete spegnere il forno.
Proviamo ora la ricetta
per la ciambella di Pasqua con una sorpresa.
Provate a fare una soffice
e buonissima ciambella, ricoperta con due sottili sfoglie di
marzapane e poi riempita con tanti piccoli ovetti di zucchero per una
dolce sorpresa. Così la Santa Pasqua sarà più buona e felice, con
un dolce semplice e bello da vedere sulle vostre tavole.
Le dosi che vedete qui
sotto degli ingredienti sono per circa 6 persone:
220 grammi di farina
150 grammi di zucchero
semolato
130 grammi di burro
una bustina o poco meno di
lievito per dolci
3 uova intere
un cestino di lamponi
del vino bianco dolce
un poco di zucchero a velo
200 grammi di marzapane
una dozzina di ovetti di
quelli fatti di zucchero.
La descrizione per
preparare la ciambella di Pasqua con sorpresa.
Iniziate col mettere nel
vostro mixer il burro ammorbidito e a pezzetti. Usatelo tutto tranne
una noce. Mettete anche lo zucchero semolato e accendete il mixer per
mescolare e quando il composto sarà ben amalgamato, unite le uova
uno alla volta. Setacciate bene 200 grammi di farina con il lievito e
poi metteteli anche loro nel mixer. Frullate il tutto sino a quando
otterrete una crema soffice. Adesso prendete una tortiera di quelle a
forma di ciambella e imburratela ed infarinatela un poco. Di solito
il diametro giusto di questi recipienti è di circa 22 o 24
centimetri. Versate tutto l'impasto nella tortiera, sistemando bene
il composto che dovrà arrivare a circa 2 terzi di altezza. Prima di
infornare, date una bella sbattuta in modo leggero allo stampo per
far sistemare il composto ed evitare piccoli vuoti di aria. Mettete
nel forno a circa 200 gradi e lasciate cuocere la ciambella per circa
45 minuti.
Prendete i lamponi e
lavateli bene. Frullateli nel mixer o con un frullino del tipo a
immersione. Dopo passate al setaccio il frullato per eliminare
eventuali semini che possono dare fastidio, mettetelo in una
pentolina. Aggiungete qui 2 cucchiai di vino e 2 cucchiai di zucchero
a velo. Quindi scaldate su una fiamma bassa e per pochi minuti questi
ingredienti in modo da ottenere uno sciroppo. A cottura ultimata
della ciambella, sfornatela e lasciatela raffreddare su una grata.
Toglietela con attenzione dalla tortiera e mettetela in un piatto
adatto da portata. Spennellate la superficie con lo sciroppo di
lamponi che avete preparato prima. Adesso spolverizzate il piano di
lavoro con due cucchiai di zucchero a velo. Appoggiate sopra metà
del marzapane e stendetela con il mattarello sempre spolverizzato con
lo zucchero a velo. Dovrete ottenere una sfoglia che abbia lo
spessore di un paio di millimetri. Adesso stendete anche l'altra metà
di marzapane. Il mattarello deve scorrere a più riprese, dal centro
verso l'esterno. Adesso appoggiate una sfoglia di marzapane sulla
vostra ciambella messa da parte e fatela aderire su tutta la
superficie. Premetela con movimenti leggeri sia all'interno che
all'esterno contemporaneamente. Inumiditela con un pennellino da
cucina bagnato e poi ricopritela con la seconda sfoglia, sempre
facendo aderire piano il tutto. Con un coltello togliete il marzapane
che esce dai bordi. Alla fine riempite il centro della ciambella con
gli ovetti di zucchero e spolverizzate tutto con lo zucchero a velo,
facendolo scendere dal setaccio.
Per la gioia dei più
piccoli potrete usare anche degli ovetti di cioccolato, magari di
quelli noti che hanno delle piccole sorprese. In questo modo farete
una bella figura a tavola.
Buona ciambella a tutti.
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