Il dolce tiramisù:
Gustiamoci questo buonissimo
dolce della tradizione
Italiana con una delle sue
ricette molto
semplici da preparare.
Penso che siano davvero in
pochi gli Italiani che non conoscono il sapore di questo buonissimo
dolce che chiamiamo Tiramisù.
Per tutti gli altri (compreso il sottoscritto) infatti è molto nota
la bontà e la gioia che il tiramisù riesce a darci
mentre lo assaporiamo, mentre ci facciamo accarezzare il
palato con quel suo inconfondibile gusto che riesce anche se per
pochi minuti a tirarci su, facendoci dimenticare anche tutti i guai e
i problemi che abbiamo in questo periodo di crisi talmente buono è
il suo sapore. Ecco una immagine di come dovrebbe apparire il
tiramisù (forse) alla fine della ricetta dopo i nostri piccoli
pasticci commessi in cucina.
Quindi dopo averci
trastullato e scherzato un poco sulle cose serie a cui
tengono di più gli italiani (leggi dolci e il mangiar bene), io
adesso nel nome del “Tiramisù” voglio cercare di dare un piccolo
contributo alla sua dolce causa culinaria, immolandomi con piacere in
una ricetta per realizzare questo tipico, stupendo e buonissimo dolce
italiano insieme a qualche consiglio per una sua buona e ottima
variante per un dolce tiramisù alla frutta.
Un buon consiglio è
quello di usare se è possibile delle uova freschissime o meglio
ancora prese da un contadino sul posto. Con queste la crema risulterà
ancora più densa. Invece per chi fosse curioso di sapere la causa di
questo curioso nome per il dolce, tra le tante leggende e teorie vi è
anche quella che si basa proprio sull'utilizzo di ingredienti come il
caffè, le uova e la cioccolata. Questi sono come sappiamo degli
alimenti tipicamente eccitanti e che hanno proprietà energetiche al
punto da tirarci su.
La ricetta tipica
del tiramisù, il dolce degli italiani.
Voglio ricordare a tutti
gli aspiranti cuochi e quindi anche a me medesimo che le dosi e
gli ingredienti per
questa semplice ricetta
del tiramisù che
vedete qui sotto sono da ritenersi per delle porzioni adatte a 6
persone. Quindi regolatevi di conseguenza e fatevi un po' di
conticini se i vostri graditi ospiti sono più o meno numerosi di 6.
gli ingredienti e le
loro dosi:
500 grammi di mascarpone
che è un tipo di formaggio dolce,
5 uova intere,
due confezioni di biscotti
del tipo savoiardi,
4 bei cucchiai grandi di
zucchero,
del caffè preparato,
del cacao amaro in polvere
quanto basta per decorare il dolce.
La descrizione della
ricetta del tiramisù.
Pensiamo che ci voglia
all'incirca un tempo di 60 minuti per preparare il dolce.
Dobbiamo innanzitutto
incominciare a prendere le uova intere e in una ciotola con molta
attenzione separiamo i 5 tuorli rossi dal loro rispettivo albume
bianco che mettiamo in un altra ciotola. Quindi dobbiamo montare in
modo perfetto usando un frustino di quelli a mano, meglio ancora se è
elettrico i 5 tuorli rossi delle uova insieme con lo zucchero. Alla
fine si deve ottenere una crema densa e bella omogenea. Quindi
aggiungiamo a questa crema anche il formaggio dolce mascarpone e
mescoliamo bene sino a raggiungere un ottimo composto omogeneo. Ora
prendete 4 albumi bianchi delle uova messe da parte prima e montateli
a neve ben ferma e poi incorporateli alla crema del mascarpone,
amalgamandoli con delicatezza girando dall'alto verso il basso per
non fare smontare il tutto. Se vi fa piacere, trovandolo di vostro
gusto potrete aggiungere alla vostra crema di mascarpone anche un po'
di cannella e un po' di cacao.
Iniziamo a comporre gli
strati del nostro tiramisù.
Su un piatto da portata
adatto per il tiramisù formiamo un primo strato di biscotti
savoiardi uno accanto all'altro dopo averli imbevuti nel caffè
freddo e amaro che avremo preparato in precedenza. Ricoprite poi
tutto questo strato di biscotti con uno strato di crema al
mascarpone. Dopo fate un altro strato con i biscotti e uno di crema
al mascarpone e così via sino a quando non finiscono questi
ingredienti. Ricordiamoci che poi l'ultimo strato deve essere
ricoperto dal cacao amaro in polvere che servirà anche come una
sorta di piccola decorazione tipica per il tiramisù. Prendete ora il
vostro dolce finito e riponetelo nel freezer per circa una mezz'ora e
poi nel ripiano normale del frigorifero sino al momento di servirlo a
tavola per essere stra-gustato dagli ospiti.
Proviamo adesso il
tiramisù al gusto di frutta.
Iniziate la ricetta del
tiramisù alla frutta eseguendo le stesse prime operazioni di sopra e
dopo avere aggiunto le chiare delle uova montate, aggiungete anche
dei piccoli pezzetti di frutta sciroppata amalgamando poi il tutto.
Mettete da parte anche lo sciroppo che trovate insieme alla vostra
frutta. Ora imbevete i biscotti savoiardi nello sciroppo della frutta
anziché nel caffè e poi iniziate a fare gli strati come quelli
descritti sopra. Sull'ultimo strato mettete il cacao amaro in polvere
e poi ponete il vostro dolce finito sia in freezer e poi nel ripiano
del frigorifero. Sicuramente il gusto cambia rispetto al tradizionale
tiramisù al gusto di caffè ma vi garantisco che questa variante per
gli appassionati di dolci alla frutta è una vera leccornia.
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