Nella nostra cucina
proviamo a fare una dolce e buona colomba di Pasqua.
Gli
ingredienti e le loro dosi
che trovate
qui sotto sono
per 4 ospiti.
300 grammi di farina, 100
grammi di burro, 100 grammi di zucchero, 20 grammi di lievito di
birra, 2 uova intere, 2 tuorli, 80 grammi di scorza di arancia
candita, 80 grammi di uvetta, la raschiatura
di una arancia, una puntina di sale, qualche cucchiaio di latte.
La
descrizione per preparare la colomba pasquale.
Fate
un panetto con 60 grammi di farina e il lievito che avrete
sciolto con il latte tiepido. Lasciatelo lievitare per circa un ora
ricoperto con un telo. Unite al panetto già lievitato ancora un
ettogrammo circa di farina e aggiungendo un po' di acqua tiepida
formate un secondo impasto, che lascerete ancora lievitare per un
ora. Unirete allora a questo impasto lievitato il resto della farina,
i tuorli, le uova intere, il burro morbido a pezzetti e lo zucchero.
Lavorate molto bene questa pasta, sbattendola alla fine con decisione
sulla spianatoia. Aggiungete anche la scorza di arancia candita dopo
averla tagliata a dadini, la raschiatura della arancia e anche
l'uvetta ammollata in acqua calda che poi avrete scolato e asciugato.
Lavorate ancora la pasta
in modo da far amalgamare bene gli ultimi ingredienti. Riunite la
pasta in una palla che metterete in una terrina coperta, lasciandola
lievitare almeno per sei o sette ore. Per questo motivo è sempre
meglio preparare la pasta per la colomba la sera prima, per cuocerla
la mattina dopo.
Terminate le operazioni di
lievitatura lavorate ancora un po' la pasta sulla spianatoia, per
sgonfiarla un poco. Poi aiutandovi con le mani o con un coltello
datele la tradizionale forma di una colomba stilizzata. Lasciate
lievitare ancora la colomba nella sua forma definitiva per qualche
ora e infine passatela in forno con fiamma moderata per tre quarti
d'ora circa sino a cottura finale.
Per guarnire la colomba
potrete spennellarla con del latte quando comincia a colorirsi e poi
cospargerla di graniglia di zucchero e di mandorle.
Se volete a cottura
terminata potete rivestirla con della glassa bianca o al cioccolato e
poi completare la guarnizione con dei piccoli confetti d'argento o
ovetti di cioccolato. Per una guarnizione diversa, particolare invece
vi consiglio di usare la vostra fantasia ed il vostro gusto
personale.
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